19.01.2015

Что нужно знать о щетках для электроинструмента

Что нужно знать о щетках для электроинструментаКазалось бы, графитовые или угольные щетки – сущая мелочь, да и стоит копейки, но без них невозможна вообще работа практически никакого ручного электроинструмента. Именно поэтому графитовые щетки столь значимая, далеко не последняя по важности сменная деталь, которая всегда должна иметься «про запас» у каждого домашнего, и, тем более, профессионального мастера.

Щетки различаются по своему составу, размерам и характеристикам токопроводимости. Каждый производитель инструмента, работающего от электродвигателей, старается сделать возможности их самостоятельной замены максимально удобными и унифицировать, чтобы вы не искали щетки, а смоги заменить изношенные распространенными повсеместно изделиями различных брендов. Это не всегда получается из-за конструктивных особенностей электромоторов и самого инструмента. Поэтому при покупке всегда нужно обращать внимание на размеры щеток и конфигурацию металлических контактов на токопроводящей пружинке, длину и диаметр самой пружинки и материал, из которого изготовлена щетка.

По определению графит изнашивается меньше, но он же более жесткий материал. Если производитель использует в своем инструменте угольные щетки, то едва ли будет улучшением их замена на графитовые, которые могут поцарапать покрытие ротора.