11.08.2015

Что вам нужно знать о патронах для перфораторов

По конструкции патрон – пустотелый цилиндр, один конец которого предназначен для крепления к движущему валу перфоратора, а второй – для фиксации сменной оснастки. Могут быть быстрозажимные и кулачкового типа. Первые считаются более удобными в работе тем, что при фиксации не требуют использования дополнительных устройств, заменить бур или сверло можно буквально в течение нескольких секунд. В патронах кулачкового типа для смены инструмента необходимо применение специальных ключей.

Самыми распространенными на сегодняшний день моделями патронов служат изделия типа SDS. Они более удобны при использовании оснастки. Подразделяются на два подтипа: SDS-max и SDS-plus. Последние распространены чаще и применяются в подавляющем большинстве случаев на легких строительных перфораторах бытового класса. Патронами SDS-max чаще укомплектованы профессиональные перфораторы.

Существуют также патроны-переходники, которые необходимы в тех ситуациях, когда вы намерены пользоваться одним перфоратором и сверлами и бурами с разными типами хвостовиков. С одной стороны у них расположен хвостовик соответствующего типа, а с другой – патрон. Их использование позволяет расширить диапазон работ, выполняемых одним устройством.