15.12.2014

Из Латвии в Китай

Из Латвии в КитайЕдинственный, а потому и самый крупный в Латвии производитель электроинструмента, компания Rebir, официально объявила о сворачивании производства в собственной стране и переносе его в Китай.

Сам этот факт вполне соответствует международной практике. КНР сегодня действительно более привлекательна для размещения цехов и изготовления конкурентоспособной продукции. Многие не только европейские, на и американские компании уже давно оценили преимущества этого рынка, например, большая часть электроинструмента американского бренда CHAMPION изготавливаются в цехах Китая.

Но несколько странно выглядят заявления высшего руководства Rebir. Закрывая завод и увольняя более пятисот занятых в производстве сотрудников, топ-менеджеры компании в качестве причины этого решения назвали… Отсутствие квалифицированных кадров. Глава компании считает, что в коммунистическом Китае совершенно другой уровень отношения к труду. Если в Латвии рабочие начинают отстаивать свои права и попросту предпочитают ехать на работу в другие страны Европы, то китайцы менее требовательны и более покорны работодателю. Согласитесь, что такой мотив выглядит более чем странно из уст представителя цивилизованного прибалтийского бизнесмена.