27.01.2014

Точило и гравер в одном инструменте

Точило и гравер в одном инструментеВ быту приходится выполнять работы, которые носят редко повторяющийся или даже разовый характер. Покупать специальный инструмент на раз-два в год нецелесообразно, большую часть времени он пролежит на полке, не окупив понесенных затрат.

В такой ситуации следует обратить внимание на инструменты, которые кроме основного предназначения наделены способностью выполнять дополнительные функции. Примером могут служить электромеханические точила, в комплект которых входит дополнительное устройство - гибкий вал с цанговым зажимом.

Данная особенность отражается в обозначении точильного устройства. Например, Калибр ТЭ+ВГ-150 означает, что этот прибор мощностью 160 Вт является электрическим точилом (ТЭ), которое имеет гнездо для присоединения гибкого вала (ВГ). Вместе с валом идет комплект сменных насадок, закрепляемых в цанге и позволяющих выполнять разные виды работ (зачистка, полировка, сверление, фрезерование и др.) в труднодоступных местах, к примеру, внутри корпуса компьютера, куда с дрелью не подлезешь.

Кроме того, гибкий вал превращает точило в гравер: достаточно вставить в цанговый зажим соответствующий бор. Универсальный инструмент!